17 сентября 2021 / 12:02

WWF займётся сохранением северного оленя на Алтае

Источник фото:
pixabay.com

Сейчас этот подвид в Республике Алтай сохранился только в Алтайском заповеднике, уточнили в пресс-службе организации.

Для начала специалисты Всемирного фонда дикой природы планируют подсчитать численность зверей и уточнить состояние вида. Также предполагается создать сеть автоматических камер, которые позволят получить информацию об оленях и их особенностях биологии. После этого будет разработан план сохранения вида, уточняет «Коммерсант».

«Сделать это очень трудно, места обитания северного оленя в Алтае-Саянах отдаленные, ученые редко встречают животных в дикой природе во время экспедиций», — сказал старший координатор проектов представительства WWF в Алтае-Саянском экорегионе Александр Карнаухов.

Ученые и инспекторы Алтайского заповедника обследовали места обитания северного оленя на особо охраняемой природной территории в 542 км, в июне-июле 2021 специалисты определили, что в первые два месяца лета животные держатся на пологих вершинах горных хребтов и высокогорных тундр. Во вторую экспедицию исследователи отправятся в сентябре, они будут наблюдать за животными и проверять данные автоматических камер.

Северный олень занесен в Красную книгу Россию. По данным WWF, в XIX веке населял почти треть Республики Алтай. В настоящее время, площадь его мест обитания представляет собой участки в труднодоступных урочищах Северо-Восточного Алтая.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».