16 сентября 2021 / 15:25

Учёные нашли вредные вещества в женских тампонах

Источник фото:
pixabay.com

Американские исследователи обнаружили летучие органические соединения в женских тампонах. В прокладках их содержание оказалось значительно ниже.

Летучие органические соединения (ЛОС) содержатся во многих предметах быта, в том числе средствах личной гигиены. Известно, что такие соединения считаются загрязнителями окружающей среды. Их воздействие связывают с репродуктивными, неврологическими, иммунологическими расстройствами у животных и людей, а также с канцерогенным эффектом, рассказывает naked-science.ru.

Учёные из Мичиганского университета решили измерить концентрацию различных веществ в моче у 25 женщин репродуктивного возраста на протяжении менструального цикла. В результате обнаружилось 36 летучих органических соединений, гексан, н-нонан, гексаналь, нонаналь, бензол, толуол, п-изопропилтолуол, 2-бутанон и метилизобутилкетон. У тех женщин, что использовали тампоны, в моче выявили более высокие концентрации ЛОС, а именно 2-бутанона и метилизобутилкетона.

При этом учёные не знают, влияют ли обнаруженные вещества на здоровье женщин. Известно, что повышенные концентрации 2-бутанона вызывают раздражение слизистых оболочек глаз, носа и горла. Метилизобутилкетон также оказывает аналогичное воздействие на глаза, дыхательные пути и центральную нервную систему, а при значительном превышении допустимых концентраций может привести даже к потере сознания.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.