16 сентября 2021 / 10:00

Работы по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» в Барнауле выполнили на 90 %

Источник фото:
официальный сайт Барнаула

В 2021 году в краевой столице был запланирован ремонт на 23 дорожных объектах.

На четырёх участках работы уже завершены. В их числе – улицы Парфенова и Горнолыжная. После реконструкции открыт мост через р. Власиха по улице Мамонтова, новая дорога появилась также на проезде Северном Власихинском от улицы Попова до проспекта Энергетиков, пояснили в администрации Барнаула.

На остальных 19 объектах работы ещё ведутся, из них в высокой степени готовности находятся 13 объектов. Общий объём выполненных работ составляет порядка 90 %.

В микрорайонах Спутник и Авиатор выполнен основной комплекс работ. Здесь по нацпроекту отремонтировали 10 улиц. Теперь по всему маршруту следования общественного транспорта в этих микрорайонах появятся остановочные павильоны, их монтаж в настоящий момент завершается. Также на всех отремонтированных участках построены тротуары. В ближайшее время дорожники обустроят искусственные дорожные неровности и дорожные знаки.

Завершаются работы и на крупных магистралях города. На Павловском тракте выполнена установка бордюрных камней, уложено выравнивающее и верхнее покрытие на проезжей части. Сейчас дорожники укладывают асфальт на съездах и примыканиях, на тротуарах и велодорожках. После этого здесь появятся обновлённые остановочные павильоны и будет проведено благоустройство территории. По Змеиногорскому тракту также установили бордюры и уложили покрытие на дороге. Выполнено благоустройство территории, в том числе появились дополнительные павильоны на остановках. Рабочие заканчивают асфальтировать тротуары.

В рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» до конца 2021 года будут отремонтированы дороги на улицах Кулагина, Шумакова, Геодезическая, Взлётная, Ползунова, завершится и реконструкция моста через Барнаулку по ул. Челюскинцев.

В результате в городе будет отремонтировано почти 28 км дорог, а нормативность автомобильных дорог, включенных в нацпроект, должна увеличиться до 73,4 %. Общий объём средств, направленных на эти цели, составит 907,2 млн рублей.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.