15 сентября 2021 / 18:21

Досрочное голосование проходит в ряде территорий Алтайского края

Источник фото:
Катунь 24

С 13 по 16 сентября некоторые жители региона участвуют в досрочном голосовании на выборах депутатов Государственной Думы и Алтайского краевого Законодательного Собрания. В списки избирателей внесены немногим более 800 человек. О том, как проходило голосование в Чарышском районе, смотрите в нашем сюжете.

Досрочное голосование в труднодоступных территориях от одного края России до другого завершится уже завтра. Предгорья Чарышского района Алтайского края — одно из десятков таких мест по стране.

До ближайшего крупного населённого пункта — час езды по бездорожью. Здесь, в предгорьях, плотность населения составляет 2 человека на квадратный километр. Мобильной связи нет, вокруг тайга и горы. Встретить здесь можно мараловодов, а сегодня ещё и представителей избирательной комиссии.

Населённые пункты Аба и Машенка, их численность — 60 и 27 человек соответственно. За пару часов до начала голосования к ним выезжает избирательная комиссия. Самая высокая точка — 1200 метров над уровнем моря, асфальта нет. От легкового транспорта лучше всего отказаться в пользу внедорожника.

Избирательная комиссия в составе 3 человек подготавливает избирательный участок. В Абе — сельхоз-контора, в Машенке — Дом культуры. Вместо кабинки избирателям предлагается специальная ширма и используются переносные опломбированные ящики для голосования. В этом году избиратели голосуют за депутатов Госдумы и краевого Заксобрания.

Также смогли проголосовать и работники «Новоталицкого» маральника. В город или райцентр мараловоды выбираются только в отпуске, поэтому избирательную комиссию всегда встречают с теплотой.

По предварительным данным, голоса отдали две трети жителей предгорий Чарышского района. Переносные урны опечатывают, вскроют их только в воскресенье после того, как в регионе закроются все избирательные участки. Выборы уже совсем скоро, по всей стране они пройдут с 17 по 19 сентября.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».