15 сентября 2021 / 15:05

Медики перечислили три опасные для здоровья гигиенические привычки времён СССР

Источник фото:
pixabay.com

Распространенные заблуждениям специалисты озвучили в беседе с порталом «Медикфорум».

В СССР многие в качестве шампуня и геля для душа использовали хозяйственное мыло, в состав которого входят едкий натрий и канифоль, саломас, щелочь и жирные кислоты. Эти вещества опасны для кожи, отметили специалисты. Кроме того, попадание их в глаза и полость рта становится причиной жжения, а длительное применение хозяйственного мыла в гигиенических целях может стать причиной дерматита.

Ещё одна привычка поколения СССР – замена туалетной бумаги на газеты. Однако, отмечают эксперты, краска для печати газет содержит в себе вредные для организма вещества — хромат и сульфид свинца — из-за чего в организме могут возникнуть свинцовые опухоли.

Женщины в СССР для удаления косметики использовали мужской одеколон. Однако одеколоны, содержащие спирт, заставляют кожу шелушиться, а их попадание в глаза несет угрозу для зрения.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.