15 сентября 2021 / 16:33

В Госдуме обсудят вопрос о возрастной маркировке компьютерных игр

Источник фото:
pixabay.com

Депутаты считают, что делать это необходимо, чтобы предупредить родителей, чьи дети могут столкнуться с жестоким и непристойным игровым контентом.

«Профильный комитет Госдумы будет обсуждать вопрос возрастной маркировки компьютерных игр. В какой форме эта идея будет реализована — вопрос, на который ещё предстоит ответить», — цитирует «Парламентская газета» слова главы комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александра Хинштейна.

По его словам, маркировка компьютерных игр, подобная той, что сейчас действует в отношении спектаклей, кинофильмов или литературы — необходима для родителей, которые несут ответственность за воспитание своих детей и до совершеннолетия являются их представителями перед государством.

Кроме того, депутат отметил, что механизмы госрегулирования в сети «обязательно должны присутствовать, но всему нужна мера, потому как любой запрет порождает всплеск интереса к запрещаемому предмету».

«Также вводить запрет можно только тогда, когда выверен механизм его практической реализации», — пояснил Хинштейн.

Вместе с тем депутаты считают, что блокировать доступ к геймингу для несовершеннолетних, как это уже делают в Китае, в нашей стране как минимум преждевременно.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.