15 сентября 2021 / 11:53

ФСС возместит затраты на антиковидные меры алтайским работодателям

Источник фото:
pixabay.com

Подать заявление на финансовое обеспечение профилактических мероприятий можно до 1 октября 2021 года.

В 2021 году в рамках программы можно получить финансирование соцстраха на  тестирование персонала, покупку масок и других СИЗ, антисептиков, устройств для дезинфекции и обработки помещений и поверхностей, бесконтактные термометры, а также на закупку приборов и оборудования для мониторинга на рабочем месте здоровья сотрудников, работающих во вредных и опасных условиях.

«Кроме антиковидных мероприятий, перечень содержит такие трудоохранные меры, как проведение медосмотров, приобретение средств индивидуальной защиты, обучение по охране труда, спецоценка условий труда, организация санаторно-курортного лечения работников», – пояснила Татьяна Петрова, управляющая Алтайским региональным отделением ФСС РФ.

По её словам, работодатель может выбрать любые предупредительные меры, реализовать их за свой счёт и получить возмещение затрат от Фонда социального страхования.

«На профилактику профзаболеваний и травматизма допускается направить до  20 % от сумм уплаченных в ФСС страховых взносов. А если работодатель организует  санаторно-курортное лечение работников предпенсионного возраста,  указанный  объем средств может быть увеличен до 30 %», – отметила Татьяна Петрова.

В этом году на предупредительные меры выделено 175 миллионов рублей, на большую часть этой суммы уже поступили заявки от работодателей края. Но до 1 октября ещё есть возможность принять участие в программе, сообщает администрация Барнаула.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.