13 сентября 2021 / 19:24

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко в выходные работал в Алтайском крае

Источник фото:
Катунь 24

Он посетил нагорный медицинский кластер краевой столицы, стройплощадку нового здания городской поликлиники № 14, а также девятую поликлинику и кардиологический диспансер. Подробнее о визите главы федерального ведомства — в материале нашего корреспондента Глеба Полянского.

Важной частью повестки рабочего визита Михаила Мурашко стала тема модернизации первичного звена здравоохранения в Алтайском крае. Глава российского Минздрава отметил современные методики работы барнаульской поликлиники № 9. Например, медики практикуют дистанционный мониторинг артериального давления у пациентов. Аппараты для его измерения передают актуальные данные в информационную систему. Это помогает вовремя корректировать лечение.

В программу модернизации первичного звена здравоохранения включены строительство и реконструкция 129 объектов. Уже построены 17 ФАПов. До 2025 года взрослые поликлиники получат 87 единиц высокоточного оборудования. В первую очередь установят 47 рентген-аппаратов.

В бюджете края на следующий год предусмотрено 300 миллионов рублей на ремонт действующих взрослых поликлиник. Столица края прирастает новыми районами. Поэтому необходимо не только реконструировать старое, но и строить новое. Михаил Мурашко побывал на площадке строительства нового здания поликлиники №14 площадью порядка 15 тысяч квадратных метров.

Поликлиника по новому адресу откроет двери для пациентов в 2022 году. Михаил Мурашко предложил рассмотреть возможность создания отдельных площадей для отделения реабилитации. Возможно, оно появится на базе одного из зданий, которые поликлиника занимает сейчас.

Наряду с онкологическими заболеваниями, сердечнососудистые лидируют среди основных причин смертности. Михаил Мурашко во время посещения краевого кардиологического диспансера отметил, что профильная медицинская помощь на Алтае отвечает всем современным требованиям.

Михаил Мурашко подчеркнул – оснащение медучреждений в крае – на высоком уровне. Но здоровый образ жизни, профилактика заболеваний и своевременное обращение пациентов за медицинской помощью – важные составляющие успешного лечения. Министр также вручил государственные награды работникам Краевой клинической больницы, краевого кардиологического диспансера и других медучреждений. За вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией Благодарность министра получил коллектив Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования. Награду вручили главному врачу медучреждения Владимиру Пелеганчуку.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».