13 сентября 2021 / 17:34

Коронавирус отступает: почти все жители Алтайского края вышли с «дистанционки»

По данным регионального управления по труду и занятости населения, на «удалёнке» сейчас остаются всего около одной тысячи человек, это в 26 — 27 раз меньше, чем год назад.

В основном дистанционный характер работы сохраняется у работников финансовых, страховых организаций, а также компаний, занимающихся транспортировкой и хранением.

«В августе-октябре прошлого года у нас на дистанционной работе находилось 26-27 тыс. человек. Уже к концу года эта цифра значительно снизилась, сегодня мы наблюдаем чуть больше одной тысячи человек, которые работают удалённо. …> Эта цифра уже на протяжении нескольких месяцев остаётся неизменной», – сообщила начальник краевого управления по труду и занятости населения Надежда Капура во время пресс-конференции.

Как отмечают в краевом управлении по труду и занятости населения, массовый переход на дистанционную работу отмечался в прошлом году в пиковые периоды пандемии коронавируса. Возвращение работников в оффлайн — один из факторов улучшения эпидобстановки в нашем регионе.

Напомним, мониторинг количества «удалёнщиков» на федеральном уровне ввели с апреля 2020 года. Эта дата совпадает с регистрацией первых случаев заражения коронавирусом в Алтайском крае. С 1 января 2021 года вступили в силу изменения в трудовой кодекс РФ, официально регламентирующую работу в дистанционном формате.

По данным регионального оперштаба на 13 сентября, в Алтайском крае за прошедшие сутки зарегистрировано 233 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией. Общее число заболевших — 73 547 человек. Выздоровели всего 56 528 человек, скончались — 5021 человек, у которых был выявлен коронавирус. В регион поступило в целом 904 173 комплекта вакцины против новой коронавирусной инфекции для иммунизации населения старше 18 лет. На утро 13 сентября прививается 657480 человек, в том числе 107 048 человек получили первую прививку, 547 632 человека полностью привиты — получили две прививки, 2,8 тыс. человек получили повторную вакцинацию.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».