13 сентября 2021 / 19:30

Роботы-доярки и высокотехнологичный доильный зал появятся в Немецком национальном районе

Накануне муниципалитет посетил заместитель председателя правительства региона Александр Лукьянов.

За два года существования сельхоз предприятие «Брюкке-Агро» в селе Редкая Дубрава увеличило поголовье дойных коров от 100 до 700, потребовались новые помещения. С такими темпами роста времени на капитальное строительство нет. Предпочтение отдали каркасно-тентовой конструкции. Новый доильный зал примет постояльцев уже в октябре. Предприятие экономит и время, и деньги. При возведении традиционного здания одна только крыша обошлась бы в 12 миллионов рублей, по каркасно-тентовой технологии стоимость всего объекта – 11.

«Гарантия только на ПВХ – 15-20 лет. То есть только гарантия. Это немецкое ПВХ, привезённое из Германии. Металлоконструкция собственного производства Алтай-Тент», – отметил директор «Брюкке-Агро» Пётр Боос.

Племзавод «Степной» в селе Гришковка в освоении новых технологий пошёл дальше. Чтобы улучшить качество молока, руководство хозяйства решило обустроить роботизированную ферму на 145 голов, которую смогут обслуживать всего два оператора. Закупили пару роботов и сопутствующее оборудование – стойла с поилками. Весь комплект  обошёлся предприятию в 40 миллионов рублей. Он поступит уже осенью.

«Содержание беспривязное. Корова, когда захотела, тогда подошла в этот станок, и он её выдоил. Ей выдаётся концентрат. Она туда идёт, может быть, даже больше покушать, чем подоиться, но идёт. И оборудование отрегулировано так, что в течение суток до 4 раз оно может продоить корову», – рассказал председатель племзавода «Степной» Дмитрий Гостев.

Оба предприятия смогут уже в этом году получить государственную поддержку в виде компенсации затрат на строительство или техническое оснащение. Об этом сообщил заместитель председателя правительства Алтайского края Александр Лукьянов.

«Ну, уже 69 миллионов по всем видам поддержки этот район в этом году получил. И я считаю, что практически осталось у нас не так много по господдержке. Примерно около 30 процентов. Поэтому ещё на 10-12 миллионов, а по техническому вооружению это дополнительно пересчитаем, район получит», –  сообщил Александр Лукьянов, замгубернатора Алтайского края.

В ходе рабочей поездки затронули и социальную сферу. Председатель комитета АКЗС по правовой политике Денис Голобородько, отметил, что краевые власти в первую очередь поддерживают активно развивающиеся сельские территории.

«Нам-то надо определять векторы развития территории. И там, где есть вот такие предприятия, которые сегодня вкладывают ресурсы в модернизацию этой отрасли. Они набирают дополнительных сотрудников. Мы понимаем, что село будет развиваться. А если село развивается, то мы готовы вкладывать и в социальную сферу», – отметил Денис Голобородько.

В селе Гришковка уже появилась новая детская площадка. А в сёлах Подсосново и Дегтярка в этом году планируют провести реконструкцию школ. Кроме того, отремонтируют детский сад в селе Гальбштадт.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».