13 сентября 2021 / 15:21

В Омске у Иртыша нашли остатки старинного судна

Источник фото:
Омское региональное отделение ВООПИК

Точный возраст находки и её значимость предстоит выяснить археологам.

В Омске обнаружили остов судна второй половины XIX – начала XX века из-за сильного падения уровня воды в Иртыше.

«Видно боковые доски, шпангоуты, борта судна из древесины с огромными коваными гвоздями. Можно понять, что корабль был плоскодонный, на которых по Иртышу возили грузы», – рассказал ТАСС Алексей Пантелеев, член омского ВООПИК.

Он отметил, что находка может датироваться концом XIX – началом XX века, так как деревянные суда перестали делать с 30-х годов прошлого века и благодаря индустриализации перешли на изготовление металлических.

«Точнее возраст находки и её значимость определят археологи, которым мы передадим данные. Но она в любом случае представляет интерес для истории города», – заключил Алексей Пантелеев.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.