13 сентября 2021 / 09:47

«Ничто так не объединяет людей, как хорошая песня»: телеканал «Катунь 24» запустил проект «Пой, Алтай»

Источник фото:
Катунь 24

Проект объединяет десятки талантливых людей разных возрастов и профессий, живущих и работающих в Алтайском крае. Вместе с профессиональными  музыкальными коллективами и сольными артистами, жители края споют любимые всеми песни.

Первая песня проекта — «Выйду на улицу». Её спели 20 исполнителей из 12 населенных пунктов Алтайского края от Барнаула до Третьяковского района. Участие в съёмках принимали профессиональные музыкальные и театральные коллективы, трактористы, механизаторы, доярки, пасечники, сельские самоучки, хозяйки коз и коров.

Рабочая группа проекта - режиссер Елена Хорошавцева и оператор-постановщик Дмитрий Козерлыга — провели на съёмочных площадках почти весь август, знакомились с коллективами и людьми. Только с Оркестром русских народных инструментов, на съёмках в поле за Алейском, было отписано порядка 20 дублей.  Тракториста Виктора Шевчука из Курьинского района уговорили сниматься прямо в поле на уборке сена.

Аранжировщик проекта Андрей Вотин написал мелодию и готовый минус. Вокал и музыкальные инструменты записывали на местах в районных ДК, так кусочки песни, куплеты и припевы, из разных районов края начали стягиваться в Барнаул, в студию аранжировщика. Жалейка, балалайка, баян, гусли, трещотки, домбры были записаны вместе с оркестром «Сибирь» города Барнаула и Оркестром русских народных инструментов города Алейска. По техническому заданию, оркестры отдельно прописывали партитуры для музыкальных инструментов и записывали их на студии.

Зритель может увидеть не только талантливых людей региона, но и полюбоваться природными красотами Алтайского края: озером Колыванское Змеиногорского района, Мемориальным музеем М.Т. Калашникова в Курьинском районе, Гилевским водохранилищем Третьяковский района, одним из старейших сёл Зонального района — Луговское (основано в 1746 году), Нагорным парком Барнаула, полями ржи и пшеницы, видовыми площадками степей и перелесков края.

«Выйду на улицу» — первая песня проекта, отражающая дух и самобытность русского человека.  Одна из миссий проекта, показать человека из глубинки, его быт и заботы, а также напомнить зрителю, что русские народные песни могут современно звучать.

Увидеть первый клип проекта можно в эфире телеканала «Катунь 24» на 21 кнопке и на цифровой платформе ОТР с 13 сентября.

Проект создан при поддержке Министерства культуры Алтайского края.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».