10 сентября 2021 / 11:28

Барнаульский диетолог рассказал, какие продукты помогут избежать осенней хандры

Источник фото:
pixabay.com

Врач-диетолог из Барнаула Алексей Шаляпин дал советы в своём Instagram-аккаунте.

Доктор объяснил, почему с приходом осени становится всё тяжелее вставать по утрам. Дни становятся короче и холоднее, солнца всё меньше, витамин D уже не вырабатывается в том количестве, которое требуется организму. Но можно выполнять простые правила, которые помогут справиться с плохим осенним настроением.

Прежде всего, врач рекомендует много двигаться. Организму надо намекнуть, что он не медведь и в спячку впадать не стоит.

Многое зависит и от продуктов, составляющих ежедневное меню.

«В рацион нужно обязательно включить ферментированные продукты: кефир, закваску, квашеную капусту и свеклу. Организм при приёме этих продуктов понимает, что всё хорошо и не стоит экономить энергию», – рассказывает Алексей Шелягин.

Также необходимо поддерживать организм витамином C, который содержится в отваре шиповника, цитрусовых, киви, запечённом в кожуре картофеле.

«Не бывает много антиоксидантов. Да и лишняя защита от вирусов и бактерий не помешает», – утверждает врач.

В меню должны быть и полезные жиры: орехи, тыквенные семечки, кунжут (лучше чёрный) и продукты, насыщенные Омегой-3 (сельдь, скумбрия, мойва).

«В общем, радуга на тарелке каждый день – главное правило осени!», – заключил диетолог.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.