9 сентября 2021 / 11:21

В Алтайском крае завершились двухдневные антитеррористические учения

Источник фото:
Катунь 24

В них было задействовано больше 10 структур, в том числе ФСБ, МВД и МЧС. Они отработали действия по обнаружению, переговорам и обезвреживанию злоумышленников.

Пять террористов захватили десять человек на территории лагеря «Олимп» под селом Бобровка Первомайского района. Все они вооружены огнестрелом. Такая легенда у антитеррористических учений. Дальше к работе подключается группа ведения переговоров. В результате специалисты договорились на обмен двух заложников на одежду, еду и воду. Следом двух заложников все-таки убивают.

Заложники и злоумышленники на учениях – условные. Актерами стали студенты алтайских вузов и работники лагеря. Станислав Стрельцов учится в институте культуры. На учениях он сыграл роль террориста.

Число заложников не только убывало, но и пополнялось. Среди террористов была девушка–смертница. Она присоединилась к террористам из-за любви. Убить себя она все же не смогла. В результате чего тоже стала заложницей. В этой роли была Мария Кухаренко, студентка института культуры.

Переговоры длились больше четырех часов. Террористы отказывались идти на уступки, поэтому руководитель антитеррористической операции принял решение штурмовать здание. Группы спецназа направили к месту укрытия с разных сторон. Одна из них спустилась к зданию прямо с вертолета.

Группа террористов стала оказывать сопротивление. Поэтому еще одна группа на тяжелой технике приблизилась к зданию и сразу же произвела выстрелы на поражение.

Группы захвата террористов провели учения сразу по нескольким сценариям развития события. Если не все террористы обезврежены, то приходится идти на крайние меры – взрыв здания.

Руины и гора досок — все, что осталось от здания после проведения операции. Именно в нем находились террористы. Они были захвачены путем обстрела. А здание впоследствии взорвано.

Условных заложников вывели с места удержания. А сотрудники спасательных служб на месте оказали медицинскую и психологическую помощь. Всего учения проходили 2 дня – 7 и 8 сентября. Сотрудники – больше чем 10 подразделений – отработали действия, которые будут выполнены в случае, если террористическая угроза возникнет.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».