8 сентября 2021 / 18:47

«От веры не отрекаюсь»: оперативник о задержании свидетелей Иеговы в Алтайском крае

Источник фото:
Катунь 24

На территории Алтайского края продолжают задерживать людей, связанных с незаконными религиозными организациями. Об опасности, которую представляют последователи сомнительной веры для обычных людей, – в нашем сюжете.

На кадрах оперативной съёмки не просто религиозные книги. Это экстремистская литература, которую распространяют последователи запрещённой в нашей стране организации «Свидетели Иеговы»*. Алтайские силовики изъяли её у двух старейшин. Их, а также больше ста последователей, задержали во время обысков в Барнауле и Рубцовске. Оперативники выяснили, где проживали адепты, проводили встречи и устраивали собрания с единомышленниками. В общей сложности проверили 40 адресов.

Павел (имя мы изменили) лично принимал активное участие в задержании адептов. Он заметил: во время допроса приверженцы сомнительной веры ведут себя спокойно. Более того – у каждого из них есть памятки с подробной инструкцией о поведении во время следствия. По информации оперативников, их разрабатывает управленческий центр организации «Свидетели Иеговы» в Москве. К примеру, каждый из адептов наизусть знает 51 статью Конституции: «Никто не обязан свидетельствовать против себя, своего супруга и близких родственников».

На территории края религиозная организация «Свидетели Иеговы» действовала 23 года. Больше 5 тысяч жителей региона стали её последователями. Однако в 2017 Верховный суд признал деятельность организации незаконной. Основная причина – запрет на оказание медицинской помощи, в частности – переливание крови. «Свидетели Иеговы» верили, что в крови человека содержится его духовная сущность, поэтому любые манипуляции с ней могут навредить душе.

В такую ситуацию попала жительница Барнаула Анна. Девушка несколько месяцев посещала религиозные собрания, но вот незадача – во время болезни ей понадобилось переливание крови. 

«Мне понадобилась операция. В этот момент главное правило – отказ от медицинской помощи – перестало звучать так убедительно, как раньше. Мне пришлось нарушить его. Во время болезни я очнулась: поняла, что меня как будто загипнотизировали»,  – рассказывает Анна.

Несмотря на то, что деятельность организации признали незаконной, религиозные собрания на территории края последователи проводят до сих пор. Оперативники подчеркивают: наибольшую опасность адепты представляют для своего близкого окружения. Если в веру вовлекается один из членов семьи, то постепенно адептами становятся все. Либо же семья попросту распадается. 

Психолог уверяет: зачастую человек попадает в секту совсем не из-за религиозных соображений. 

Для того, чтобы не попасть под влияние профессиональных вербовщиков, следует больше общаться с близкими и не пытаться оправдать свои неудачи сомнительными религиозными постулатами, объясняет психолог. Если в религиозную группу вовлечь всё-таки настойчиво пытаются, следует обратиться в правоохранительные органы.


*Организация «Свидетели Иеговы» признана Верховным судом экстремистской и запрещена в России

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.