8 сентября 2021 / 15:41

Стратегия социально-экономического развития Алтайского края до 2035 года: что это за документ, для чего он нужен и что изменится?

Источник фото:
pixabay.com

Отвечаем на самые важные вопросы.

Что такое стратегия?

Стратегия социально-экономического развития Алтайского края до 2035 года – это документ, в котором обозначены ориентиры развития нашего региона на долгосрочную перспективу, поставлены высокие амбициозные цели — к 2035 году Алтайский край видится как ведущий аграрно-индустриальный, экспортно ориентированный регион Сибири и Дальнего Востока, территория творческой и комфортной жизненной среды, создающей инновации.

Документ прошел процедуру общественного обсуждения, научную экспертизу ведущих вузов края и Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения Российской академии наук, согласован со всеми муниципальными образованиями края.

Конкретные шаги по достижению поставленных в стратегии целей и задач будут определены в плане мероприятий по реализации стратегии. В соответствии с законодательством его необходимо разработать в течение 6 месяцев после утверждения стратегии, то есть к марту 2022 года.

При чем тут творчество и инновации?

Генеральная цель стратегии — развитие человеческого капитала через создание комфортной среды для жизни, творчества и самореализации на базе устойчивого экономического роста. Вопросы творчества, то есть нестандартного изобретательного подхода в деятельности, вопросы активизации предпринимательского духа, непрерывного обучения и саморазвития очень важны для запуска инновационных преобразований в регионе, для того, чтобы экономика региона получила дополнительный импульс развития. Именно они будут способствовать формированию высоких жизненных стандартов, удовлетворенности человека, желанию жить и развиваться на его малой родине.

А что с экономикой?

Конечно, основа всех преобразований в регионе – это устойчивая экономическая база и стабильный рост экономики. Стратегия ориентирует на достижение к 2035 году роста экономики в 1,8 раза, что превышает среднероссийский уровень (1, 6 раза), объема производства сельхозпродукции – в 1,4 раза, промышленного производства – в 1,7 раза.

Ключевыми факторами станут наращивание инвестиционной и инновационной активности, повышение производительности труда, а также развитие экспортной деятельности. К 2035 году объем инвестиций в основной капитал (в сопоставимых ценах) может вырасти в 2,1 раза, экспорта – в 3 раза.

Экономический рост повлечет за собой рост уровня жизни населения: номинальная заработная плата к 2035 году увеличится в 3,7 раза благодаря росту производительности труда, наращиванию инвестиционной и инновационной активности, экспортного потенциала, а также сокращению неформальной занятости,  развитию рынка труда, системы профессионального обучения и переобучения. Реальные располагаемые денежные доходы населения увеличатся в 1,7 раза.

На чем основаны расчеты?

На долгосрочном прогнозе социально-экономического развития Алтайского края, которым предусмотрены 3 сценария развития региона: консервативный, базовый и целевой. За основу в стратегии выбран целевой вариант. Он предполагает ускоренную цифровую трансформацию региональной экономики, наращивание инвестиционной и инновационной деятельности, рост производительности труда. С учетом имеющихся у региона конкурентных преимуществ предполагается ускоренное формирование в обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве, сфере услуг экспортно ориентированных несырьевых секторов.

Этот вариант предусматривает существенное сокращение разрыва в показателях уровня жизни в сравнении со среднероссийскими. Так, доля края в номинальной заработной плате России (с учетом роста показателя в субъектах страны) возрастет с 59% в 2020 году до 88 % в 2035 году.

А кадры будут?

Вопросы развития кадрового потенциала региона освещены в разделе «Стратегия кадрового обеспечения отраслей экономики». На основании рекомендаций, поступивших в ходе общественного обсуждения, этот раздел был доработан и дополнен прогнозом кадровой потребности для приоритетных отраслей экономики.

Он основывается на данных, полученных непосредственно от работодателей, с учетом демографического прогноза, уровня безработицы, уровня и структуры занятости, прогноза социально-экономического развития, сведений о реализуемых и планируемых к реализации инвестиционных проектах.

На основе прогноза перспективной потребности в кадрах должна осуществляться профориентационная работа, корректировка объемов и профилей подготовки кадров в системе профессионального образования, обоснование открытия новых направлений и специальностей подготовки, планирование профессионального обучения и профессионального образования граждан по линии службы занятости, регулирование миграционных потоков, в том числе определение объемов квот на привлечение и использование иностранной рабочей силы.

Сельское хозяйство forever?

Сельское хозяйство является одной из важнейших отраслей Алтайского края. В структуре экономики оно занимает 12,7 %, а доля сельского населения региона составляет около 43 % населения.

В 2020 году объем производства сельхозпродукции в крае составил 143,3 млрд рублей. В рейтинге регионов России по валовому сбору гречихи и овса регион сохранил лидирующие позиции. По производству яровой пшеницы, рапса и льна масличного занял второе место.

В крае заложена хорошая база для дальнейшего развития растениеводства,зернового хозяйства, как отрасли, от которой зависит и производство животноводческой продукции, и реализация экспортного потенциала, производства масличных культур.

К 2035 году Алтайский край должен выйти на устойчивое среднегодовое производство зерна в объеме на уровне 5,8 млн. тонн (в весе после доработки). Урожайность сахарной свеклы составит не менее 550 центнеров с гектара, что позволит собирать корнеплода в 1,3 раза больше, чем в 2020 году (1,6 млн тонн). Для сравнения, урожайность сахарной свеклы в 1996 году составляла 124,3 центнера с гектара, в 2005 году – 185,6 центнера с гектара, в 2020 году – 521,2 центнера с гектара. Валовой сбор масличных культур увеличится в 1,5 раза и составит около 1,7 млн. тонн.

К 2035 году необходимо сохранить поголовье крупного рогатого скота на уровне 690 тыс. голов, увеличить поголовье свиней до 500 тыс. голов (в 1,2 раза к уровню 2020 года). Производство скота и птицы на убой (в живой массе) должно достигнуть 410 тыс. тонн (в 1,5 раза к уровню 2020 года).

Надои молока в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей, должны достигнуть 7290 кг молока в среднем от одной коровы. Для сравнения, в 1996 году данный показатель составлял 1999 килограмм, в 2005 году – 2988 килограмм,в 2020 году – 5493 килограмм. Валовое производство молока в крае должно увеличиться в 1,2 раза к уровню 2020 года – до 1,4 млн тонн.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».