8 сентября 2021 / 14:04

Более 4 миллионов рублей направили на помощь тяжелобольным детям в Алтайском крае

Источник фото:
Правительство Алтайского края

Помощь реализовали в рамках Губернаторского благотворительного марафона «Поддержим ребенка». Оператором марафона выступает Алтайское краевое отделение Российского детского фонда.

Так, на помощь 76 детям с различными заболеваниями направили 2 014 256 рублей. Поддержку получили 10 детей с нарушениями слуха (149 тыс. рублей), 15 – с детским церебральным параличом (203 тыс. рублей), 24 ребёнка, страдающих диабетом (815 тыс. рублей), а также 27 детей с другими заболеваниями (почти 850 тыс. рублей). На оказание помощи восьми детям, больным муковисцидозом, направили 90 060 рублей.

Целевые перечисления благотворителей, в том числе во время благотворительных мероприятий, составили 72 318 рублей. Их получили три ребенка.

Также было приобретено медицинское оборудование для трёх тяжелобольных детей на сумму 152,5 тыс. рублей. На комплект оборудования для Алтайского краевого психоневрологического диспансера выделили 295 тыс. рублей. Детям с ДЦП приобрели препарат «Ботулинический токсин типа А» («Диспорт») на сумму 1,6 млн рублей.

Также для 43 детей, болеющих фенилкетонурией, закупили 750 килограммов низкобелкового заменителя муки. Продукты для ребят с таким генетическим заболеванием очень дорогие. Например, готовая булка хлеба стоит около 500 рублей, а упаковка муки для выпечки одной буханки – около 300 рублей, сообщают в пресс-службе правительства края.

«В 2021 году впервые с помощью Губернаторского благотворительного марафона «Поддержим ребенка» удалось помочь семьям, воспитывающим детей с фенилкетонурией. Это еще одно важное направление, которое требует пристального внимания. Благодаря марафону уже много лет удается оказывать помощь тяжелобольным детям с такими заболеваниями, как муковисцидоз, детский церебральный паралич, целиакия, буллезный эпидермолиз, диабет и другие. Надеемся, что в следующем году с помощью средств благотворителей также удастся поддержать все эти направления и помочь ребятишкам в борьбе с заболеваниями», – рассказала председатель Алтайского краевого отделения Российского детского фонда Оксана Овчинникова.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.