7 сентября 2021 / 16:36

Исследуй – не хочу: учёные Алтайского края оценили нововведения, которые должны упростить «добычу» знаний

С 1 сентября вступили в силу изменения в закон «Об образовании», которые отменяют аккредитацию программ аспирантуры. А вместо федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) теперь разрабатываются федеральные государственные требования (ФГТ). Университеты стали более автономными в определении содержания образовательных программ и их научной составляющей.

«С 2012 года почти в полтора раза сократилось количество научных организаций, которые готовят аспирантов. Причем это произошло в том числе за счет организаций, где проводятся значимые научные исследования. Жесткие требования, установленные федеральными государственными образовательными стандартами, зачастую неприменимы к научным организациям. Двойная регламентация аспирантуры через лицензирование и аккредитацию сыграла плохую роль», – заявила член Совета при Президенте РФ по науке и образованию Елена Шмелёва, которую цитирует lenta.ru

Сегодня лишь 9 % российских аспирантов защищают диссертацию в срок. По словам специалистов, отчасти виноваты ФГОС, которые накладывали на студентов дополнительную педагогическую и учебную нагрузку, не позволяя сосредоточиться на науке.

«При обучении по ФГОС ВО образовательная составляющая в 2-2,5 раза больше в сравнении с проектом ФГТ. Соответственно при обучении по ФГТ менее жёсткие требования, больше свободы и больше научной составляющей. Аспиранты будут заниматься тем, чем занимались и раньше – наукой и подготовкой кандидатской диссертации», – говорит начальник отдела сопровождения подготовки кадров высшей квалификации АлтГТУ Сергей Морозов.

Как отметила Елена Шмелёва, новая модель аспирантуры должна предполагать более высокую мобильность учёных – как внутри России, так и международную. Должна появиться возможность реализовывать программы подготовки сразу несколькими научными, образовательными организациями, чтобы повысить интерес молодежи к науке.

Кроме того, она предложила на федеральном уровне изменить порядок проведения конкурсов грантов на научные исследования. Сейчас деньги поступают под конец года и отчитаться за них нужно также до конца года.

«В таких условиях ученым в сжатые сроки приходится выполнять и исследовательскую работу, и огромную бумажную работу для отчетов. Так быть не должно. Они должны заниматься исследовательской работой, а не бюрократической, да еще и в спешке», – подчеркнула член Совета при Президенте РФ по науке и образованию Елена Шмелева.

В подобных условиях учёные Алтайского края оказываются регулярно.

«У грантодателей финансирование открывается летом, конкурс уходит на осень, нужно готовить отчётность и деньги потратить очень быстро. Часто всё сжимается в один месяц», – рассказывает директор инжинирингового центра «ХимБиоМаш» АлтГТУ Владислав Фёдоров.

Елена Шмелева предложила проводить конкурсы либо в первом полугодии, а если они сдвигаются на конец года, то запрашивать отчёт в следующем году. Это должно снизить бюрократическую нагрузку на учёных и дать им время заниматься непосредственно наукой.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».