6 сентября 2021 / 21:37

Встретила 95 лет в ковидном госпитале: как алтайская пенсионерка лечилась от коронавируса

Источник фото:
Катунь 24

Мария Матвеевна Холодкова — одна из самых возрастных пациентов, которых вылечили от коронавирусной инфекции в Алтайском крае. Подробности в сюжете нашего корреспондента Анастасии Меньшаковой.

Спустя девять месяцев после выписки 95-летняя Мария Холодкова всё ещё проходит диспансеризацию. В ковидный госпиталь барнаульской горбольницы № 5 попала в ноябре прошлого года. Подозревали ОРВИ, оказалась коронавирусная инфекция, осложненная двусторонней пневмонией. Поражение легких — 50 %. Но через месяц пенсионерка вернулась домой.

Мария Матвеевна — ребёнок войны, ветеран труда. До пенсии работала нормировщиком на заводе «Трансмаш». Трудности её не пугают, по жизни идёт с песней. Но когда заболела ковидом, забеспокоилась, что в её возрасте это опасно.

После выписки Марии Матвеевне сложно выходить из дома, но о здоровье заботиться нужно. Выполняет дневную норму активности на тренажёре. Его подарили сыновья на день рождения.

Недавно Мария Матвеевна сделала прививку от COVID-19, чтобы обезопасить себя и родных. У неё четыре сына, семеро внуков и десять правнуков.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.