6 сентября 2021 / 19:26

Поисковики передали медальон родным пропавшего без вести алтайского красноармейца

2 сентября в селе Гилёво Локтевского района состоялась церемония передачи солдатского медальона родственникам красноармейца Фёдора Гилёва.

В 1940 году его призвали на военную службу, а в апреле 1942 года боец пропал без вести. Останки Гилёва в ноябре 2019 года обнаружил поисковый отряд военно-патриотического объединения «Память» города Подольска Московской области у деревни Ершово Жуковского района Калужской области. Личность солдата установили по сохранившемуся бланку медальона. Солдата похоронили на воинском мемориале «Поле воинской славы 1812 и 1941 годов» в деревне Чернишня, недалеко от места, где были найдены останки бойца.

Жена красноармейца Анастасия Ильинична умерла в 1945 году. Остался единственный сын Иван, родившийся в 1940 году. Сейчас в селе Гилёво живут два внука Фёдора Яковлевича — Евгений и Александр.

В торжественной обстановке родным Фёдора Гилёва были переданы реликвии – солдатский медальон и земля с места гибели героя, рассказали в пресс-службе «Краевого дворца молодёжи».

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.