6 сентября 2021 / 14:54

Сергей Шойгу назвал места для строительства новых городов Сибири

Источник фото:
пресс-служба Министерства обороны Российской Федерации

Напомним, в начале августа глава Минобороны выступил с идеей строительства нескольких научно-промышленных центров с населением от 300 тыс. до 1 млн человек.

«Они как раз должны будут стать новыми полюсами притяжения как для населения всей России, так и для наших многочисленных соотечественников в странах СНГ и дальнем зарубежье»,— заявил Сергей Шойгу в интервью РБК.

Министр предложил разместить научно-промышленные и экономические центры в следующих районах Сибири:

  • два центра между Братском и Красноярском – промышленный центр «Медь и электротехника» и кластер по производству продукции высоких переделов по переработке алюминия «Алюминиевая долина»;
  • в Южной Сибири – центр с масштабной и высокодоходной добычей с более высоким переделом коксующегося угля;
  • в районе Канска – центр углехимического производства востребованных пластиков из неликвидного сырья;
  • вокруг Лесосибирска – кластер «Лес и строительные материалы» с высокой долей продукции верхних переделов и привлекательной экономикой.

Для запуска успешных экономических проектов, по мнению Сергея Шойгу,  нужны природные ресурсы, энергия, технологии, люди и финансовые ресурсы.

 «В Сибири сегодня в достатке ресурсов и энергии. Для начала достаточно людей. Так что требуется создать новые производства с новыми технологиями и определить финансовые источники для запуска процессов. Эти процессы позволят создать «новые стоимости» и дадут новые объемы и источники средств», – отметил министр.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».