6 сентября 2021 / 11:57

Томский врач спас жизнь мужчине, который подавился едой

Источник фото:
кадр из видео, размещённого в сообществе «Регион-70 Томск»

Происшествие случилось в воскресенье, 5 сентября 2021 года, в городском кафе Томска «На Курилах».

Запись с камеры видеонаблюдения разлетелась по соцсетям. На кадрах видно, как один из посетителей заведения подавился обедом и начал задыхаться. К счастью, в обеденном зале оказался врач, который смог помочь мужчине.

Медик использовал приём Геймлиха, который в подобных случаях демонстрируется в кино. Врач несколько раз ударил посетителя по спине, после встал сзади и обхватил его за живот. Затем по методике Ивлев приподнял человека, одновременно сдавливая руками. Благодаря таким действиям произошло сокращение диафрагмы, кусок еды выскочил, и всё закончилось хорошо.

Как пишет «МК.Томск»,  реаниматолог-анестезиолог Андрей Ивлев, спасший молодого человека, использовал приём Геймплиха. Медик пару раз ударил мужчину по спине, затем, обхватив его за пояс, сделал несколько толчков, направленных в область диафрагмы пострадавшего.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.