3 сентября 2021 / 19:27

Камень-на-Оби проверяют на готовность к отопительному сезону

Источник фото:
Катунь 24

По итогам прошлого периода администрация населенного пункта и теплоснабжающие организации получили ряд замечаний. Что изменилось за лето, все ли недочеты устранены, узнала наша съёмочная группа.

Жители города Камень-на-Оби боятся замерзнуть в своих домах из-за постоянных аварий на котельных. Ситуация обострилась в прошлом году: тогда населенный пункт остался без паспорта готовности к отопительному сезону. Ростехнадзор выдал предписания администрации города и теплоснабжающим организациям. В сентябре приехал с проверкой.

Теплоснабжающие организации отремонтировали около 30 котельных. На работы потребовалось больше 20 млн рублей. Местные власти закупили оборудование на шесть миллионов из краевого бюджета. Благодаря этому появились новые котлы, сетевые насосы, теплообменники.

Однако, новое оборудование бесполезно, если нет топлива. В этом году город закупил 916 тонн угля за счет краевых средств. Теплоснабжающие организации — еще 13 тысяч тонн. 

В прошлом году четыре процента муниципальных образований не получили паспорт готовности к отопительному сезону. Внимание краевых властей к ним пристальное. Теплоснабжающие организации должны устранить все замечания до 1 ноября. В противном случае, нарушителей ждут санкции от контролирующих органов.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.