3 сентября 2021 / 20:45

«День, когда горят костры рябин»: что значит для барнаульцев легендарный хит Михаила Шуфутинского

Источник фото:
Катунь 24

Сегодня жители нашей страны перевернули календари и услышали песню «Третье сентября» советского и российского эстрадного исполнителя Михаила Шуфутинского. Является ли этот день особенным для барнаульцев, узнала наша съёмочная группа.

Когда наступает осень и загораются костры рябин, вся страна в один голос запевает песню. «Третье сентября» Михаила Шуфутинского стала хитом ещё в 1994 году. А второе рождение получила около 8 лет назад. Тогда пользователи социальных сетей стали создавать мемы с изображением артиста и публиковать их на своих страницах. 

Образ Михаила Шуфутинского вдохновляет не только на шутки. В барнаульском сквере на пересечении улиц Взлётной и Ускова появился арт-объект с изображением артиста. Его установил художник, известный под псевдонимом Никола Питерский.

«В интернете много шуток про Михаила Шуфутинского. И эти шутки, как мне кажется, злые, подло вырванные из контекста. И он выглядит нелепо. Поэтому мне захотелось изобразить его совсем другим. Сохранив основную идею и любимую всеми песню», – прокомментировал художник.

На голове Шуфутинского венок из листьев в виде календаря с отлетающими листьями. Михаил Захарович изображён в профиль как император. Идея создания произведения появилась спонтанно 1 сентября. К работе художник приступил немедленно. В тот же день готовую работу установил в парке. Барнаульцы уже успели насладиться картиной. А сегодня вечером их ждёт сюрприз. Праздничные концерты готовят музыканты города.

«Мы решили с ребятами сделать трибьют-концерт Михаила Захаровича Шуфутинского. Само собой прозвучит песня «Третье сентября». Откладывайте все свои дела, наводите марафет, милые дамы. Мужчины, надевайте золотые пиджаки и приходите по адресу: Сухэ-Батора, 3, где мы отпразднуем 3 сентября как следует», – рассказал музыкант, организатор досуга Глеб Пикалов.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».