2 сентября 2021 / 21:09

Вопрос обеспечения жильем детей-сирот в Алтайском крае рассмотрели в правительстве региона

На 1 сентября 2021 года в реестре на предоставление квартир в крае состоят 6120 детей-сирот. Еще 1762 ребенка с наступлением совершеннолетия получат право на жилье в течение ближайших трех лет. Об этом сегодня, 2 сентября, на заседании правительства Алтайского края рассказал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Иван Гилев. Заседание прошло под председательством губернатора Виктора Томенко.

Несмотря на принимаемые на федеральном и региональном уровнях меры по увеличению финансирования, очередь детей-сирот продолжает расти. В текущем году передано 336 ключей от квартир. При этом ежегодно количество детей-сирот, получивших право на предоставление жилого помещения, в Алтайском крае увеличивается в среднем на 700 человек. Министр отметил, что системно изменить ситуацию в лучшую сторону невозможно без проведения необходимой работы в муниципалитетах.

По словам Ивана Гилева, сегодня на первичном и вторичном рынках Алтайского края недостаточно жилых помещений, которые отвечают всем санитарно-техническим требованиям законодательства. Так, к примеру, востребованные сейчас квартиры-студии не подходят под данные требования. Кроме того, существуют нормы, предусматривающие предоставление не более 25 % жилых помещений детям-сиротам в одном городском многоквартирном доме. При этом квартиры площадью от 28 до 33 квадратных метров, которые по нормам подходят детям-сиротам, продаются застройщиками еще на этапе строительства либо их активно выкупают по ипотеке.

Министерство совместно с Региональным жилищным управлением прорабатывает тему строительства жилья в сельской местности. Законодательством разрешено строить малоэтажные многоквартирные дома исключительно для детей-сирот в селах с населением меньше 10 тысяч жителей. Этот вопрос будет дополнительно прорабатываться на уровне региона.

Обращаясь к главам муниципалитетов, Виктор Томенко акцентировал внимание на необходимости их активной работы с застройщиками и органами опеки. Участие органа местного самоуправления должно начинаться с момента получения ребенком статуса сироты и контроля за собственностью, которая за ним закреплена.

«Хочу обратиться к главам муниципалитетов, особенно крупных, где со строителями надо взаимодействовать, но вообще это касается всех наших муниципалитетов. Дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей, имеющие право на получение жилья от государства, есть во всех территориях. Я обращаюсь к вам и с просьбой, и с требованием: надо этой работой заняться. Только краевому министерству и подведомственным управлениям крайне затруднительно будет справиться, учитывая масштабы», — подчеркнул Виктор Томенко.

Главам городских округов и муниципальных районов губернатор поручил организовать работу по поиску жилых помещений на вторичном рынке жилья. Администрации Барнаула поручено провести работу с застройщиками по резервированию жилья для детей-сирот при проектировании многоквартирных домов и реализации готового жилья на первичном рынке, а также проработать вопрос предоставления земельных участков для строительства многоквартирных домов с обременением для застройщиков.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».