2 сентября 2021 / 20:18

В школе Бийска открыли ресурсный класс для детей с аутизмом

Источник фото:
Министерство образования и науки Алтайского края

В бийской средней школе № 40 им. Вячеслава Токарева с 1 сентября заработал ресурсный класс для детей с расстройствами аутистического спектра (РАС).

«Я надеюсь, что в стенах нашей школы всегда будет комфортно и ученикам нового класса, и их родителям. У нас созданы все условия для того, чтобы выполнить основную задачу педагогического коллектива и тьюторов: помочь детям адаптироваться в обществе и чувствовать себя увереннее. После сегодняшнего праздничного Дня знаний начнутся учебные будни», – поприветствовала учеников и их родителей директор школы Наталья Федака.

Как отметили в Министерстве образования и науки Алтайского края, важную роль в открытии ресурсного класса сыграла инициатива родителей.

Особенности психического и интеллектуального развития не позволяют детям с РАС быстро интегрироваться в образовательную среду обычного класса и идти в ногу со сверстниками. Ученики ресурсного класса последовательно, в подходящем им режиме включаются в учебную деятельность общеобразовательных классов. Такая модель позволяет легко отрабатывать необходимые ребёнку социальные и функциональные навыки сначала в малой группе учеников, чтобы постепенно переносить их в обычную среду.

В бийской средней школе № 40 им. Токарева в ресурсном классе будут обучаться пять учеников, с которыми работают логопед, дефектолог и психолог. Одну из наиболее важных ролей будут играть тьюторы, закрепленные за каждым ребенком. Они будут связующим звеном между ребёнком и учителем, сверстниками. Они будут разрешать сложные ситуации, направлять деятельность ребенка, использовать его возможности и ресурсы для эффективного обучения.

Учебный кабинет разделен на четыре функциональные зоны: зона для индивидуальных занятий, зона для групповых занятий, зона для сенсорной разгрузки и рабочая зона педагога. Каждую из зон обеспечили набором необходимого оборудования, в том числе дидактическими материалами, пазлами, играми на развитие моторики, музыкальными и логическими игрушками, сюжетными играми.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».