2 сентября 2021 / 15:48

В Республике Татарстан прошёл семинар-практикум «Методика и технология организации и проведения народного праздника Сабантуй»

Источник фото:
наш-алтай.рф

На обучение были приглашены режиссеры и организаторы праздника Сабантуй из регионов России.

Мероприятие прошло в рамках реализации государственной программы Республики Татарстан «Сохранение национальной идентичности татарского народа (2014-2021 гг.). Алтайский край представила член Совета АКОО «Дулкын» (Волна) Гульсария Гильминтинова. Она поделилась опытом проведения праздника в нашем регионе, а также представила фотокаталог «Центр татарской культуры. 20 лет», сообщили на сайте национально-культурных объединений Алтайского края.

Трехдневный интенсив включал в себя лекции и мастер-классы об особенностях организации самого любимого праздника татарского народа. Участники посетили Арский район Республики Татарстан. В Новокырлайском сельском Доме культуры гостям был показан мастер-класс «Сабантуй – праздник труда».

Основная часть лекционных занятий курса прошла в стенах нового здания Национальной библиотеки Татарстана. От имени руководства Всемирного конгресса собравшихся поприветствовал заместитель руководителя Исполкома Ильгиз Халиков, он поблагодарил участников и вручил им сертификаты о прохождении курса.

Поездка делегации края состоялась благодаря субсидии для участия в этнокультурных мероприятиях на территории Российской Федерации.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.