2 сентября 2021 / 16:16

Алтайскому храму подарили икону Николая Чудотворца, вывезенную из России во время войны

Источник фото:
Катунь 24

Она около 80 лет находилась на чужбине и полтора года «в плену» на границе с Россией.

Икона, предположительно, XVI века вернулась на родину. Новым домом для нее стал храм во имя Святителя Николая в селе Новотырышкино.

Икону Николая Чудотворца вывезли из России в годы Великой Отечественной войны. В 90-е годы она оказалась на аукционе в Лондоне. Там ее и нашел коллекционер Эдуард Мордухович. Черную, покрытую копотью. Купил и восстановил. Долгое время икона стояла у него дома в Америке.

«Мне уже 75 скоро, я хочу эту икону вернуть назад в Россию и подарить вашему храму. Полтора года наша российская полиция ее держала у себя, не принимали. Я настолько рад, что эта икона обрела свое место. Как сказал Сергей Витальевич, наконец Никола приехал домой. Вам спасибо всем большое, будем молиться», – рассказал коллекционер, даритель иконы Эдуард Мордухович.

На иконе отражено житие святого. Изображение обрамляет позолоченная рама. Увидеть святыню теперь можно в храме во имя Святителя Николая в селе Новотырышкино. Ее повторно освятили в праздник Успения Пресвятой Богородицы. 

 «Икона терпеливо ждала своего возвращения на родину. В достойное место для этого святого предмета. В храм Божий. В храм, посвященный Святителю Николаю. Для нас это чудо. Это особая милость, явление благодати Святителя Николая. И это пример: ждите, терпеливо молитесь, рано или поздно истина восторжествует», – рассказывает главный инвестор строительства храма во имя Святителя Николая в селе Новотырышкино Сергей Меркулов.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».