2 сентября 2021 / 14:15

«На фото я твоё взгляну»: в барнаульском сквере появился портрет Михаила Шуфутинского

Источник фото:
instagram.com/nikola_piter_art

Стрит-арт создал художник Никола Питерский. Работу он опубликовал в своём Instagram-аккаунте.

Стилизованный портрет Михаила Шуфутинского посвящен знаменитой песне «Третье сентября». Автор установил его в сквере на улице Сергея Ускова, где художник часто показывает свои новые работы.

«Если долго смотреть на портрет, можно услышать шелест листьев и «листьев» с календаря», – подписал фотографии работы на своей страничке Никола Питерский.

Песня «Третье сентября» Михаила Шуфутинского, к которой отсылает стилистика портрета, полюбилась многим россиянам. Она вошла в альбом 1994 года «Гуляй, душа». Песню создали композитор Игорь Николаев и Игорь Крутой. У нее простой, логичный и интуитивно понятный каждому сюжет: лирический герой неожиданно расстался со своей возлюбленной и осмысливает произошедшее на следующий день после этого – третьего сентября. 

В 90-е песня была на пике популярности, но после ушла в тень. Однако после двухтысячных благодаря пользователям интернета она вновь завирусилась и стала мемом в социальных сетях. В сообществе МДК опубликовали фотографию американского рэпера Рика Росса, похожего на Михаила Шуфутинского, на которой были напечатаны цитаты из этого произведения. Позже, в 2013 году, картинка и другие строчки из песни широко растиражировались в Рунете. Сам певец неоднократно признавался в СМИ, что, хоть и считает её излишне драматичной, считает одной из любимых и действительно простой, без излишне серьезной смысловой нагрузки.

Увидеть портрет Михаила Шуфутинского в стилистике его хита в оригинале можно в сквере на улице Сергея Ускова или взглянуть на фото, пока горят костры рябин, на страничке художника в Instagram.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.