2 сентября 2021 / 12:05

В два раза выросло число соотечественников, переехавших в Алтайский край

Источник фото:
pixabay.com

В 2021 году их количество увеличилось до 1,2 тысячи человек.

Всего с начала 2021 года в Алтайский край переехали 1243 соотечественника. В прошлом, 2020, году на 1 сентября число составляло 604 человека. Больше всего людей переезжают в регион из Германии, Латвии и Украины, рассказали ТАСС в пресс-службе управления по труду и занятости населения Алтайского края.

«Такой интерес к региону мы связываем с большой информационной работой, которая была проведена в этом направлении. В частности, проводились презентации в Германии, и в этом году оттуда поступило уже около 30 заявлений. Кроме того, оказала влияние и ситуация с ослаблением ограничений, введенных в прошлом году в период пандемии. Дело в том, что временные группы МВД, которые принимают такие заявления от желающих, не работали, а те, кто получал свидетельства о переселении ранее, [из-за пандемии] не могли физические выехать из страны», – отметили в ведомстве.

Кроме того, в управлении по труду и занятости населения региона отмечали интерес из Украины в период с 2014-2016 годов; тогда это было характерно для всех территорий страны. После был некоторый спад интереса оттуда, сейчас вновь появился интерес. Переселенцам оказывается поддержка в рамках подпрограммы «Оказание содействия добровольному переселению в Алтайский край соотечественников, проживающих за рубежом», на реализацию которой в 2021 году выделено 6 млн рублей.

В ведомстве также считают, что возросший интерес к переселению на Алтай связан и с экологическим состоянием региона, доступностью получения образования здесь и возможностью получить поддержку предпринимательских инициатив. Большая часть переселенцев, почти 80 %, выбрали для проживания Барнаул. Более половины прибывших — соотечественники в возрасте до 35 лет, в числе которых востребованные в регионе медработники и педагоги.

Всего с 2010 года, когда на Алтае начала действовать программа переселения, в регион прибыли почти 17 тыс. человек.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.