2 сентября 2021 / 10:53

Выпускников алтайских школ, получивших 100 баллов на ЕГЭ, защитят от обвинений в нечестности

Источник фото:
pixabay.com

По данным краевого Министерства образования и науки, за последние три года в регионе больше 220 ребят получили 100 баллов по ЕГЭ. В этом году в ряде ведущих вузов страны число абитуриентов-стобалльников оказалось больше, чем бюджетных мест.

Руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева предлагает избавить ребят от разбирательств, если у кого-то возникнут сомнения в результатах экзаменов, а также публиковать «карту распределения» по вузам абитуриентов-стобалльников.

Специалисты отмечают, что количество стобалльников растет по всей стране. Наряду с гордостью за подрастающее поколение это приносит и некоторые трудности: в 2021 году в ряде ведущих вузов страны число абитуриентов с максимальным баллом ЕГЭ оказалось больше, чем бюджетных мест. В связи с этим многих ребят обвиняют в нечестности.  Прозрачность распределения мест поможет защитить ребят от необоснованного давления, уверена Елена Шмелева.

Она также подчеркнула, что, если где-то происходят манипуляции с результатами ЕГЭ, то разбираться следует с ответственными должностными лицами. Детей при этом, и без того испытывающих стресс, трогать не нужно. В то же время, по её мнению, одновременно необходимо решать вопрос концентрации выпускников с высокими баллами по ЕГЭ в небольшом количестве вузов.

Председатель Комитета по социальной политике Барнаульской городской Думы Марина Понкрашева считает, что важно видеть картину в целом. Проблема неравномерного распределения стобалльников говорит о том, что имидж регионального высшего образования в целом нужно повышать.

«Я бы обратила внимание на вторую часть вопроса: увеличить количество топовых вузов. Я изучила этот вопрос, плюс в описании инициативы Шмелевой приводятся в пример другие регионы: они стимулируют выпускников-стобалльников, отличников, чтобы они оставались в регионе. Это, несомненно, важно», – отметила Марина Понкрашева.

К примеру, в приемной комиссии Алтайского госуниверситета сообщили, что в этом году вуз зачислил порядка 30 абитуриентов – призеров олимпиад и высокобалльников. Бюджетных мест хватило: 2,5 тысячи мест, самый высокий показатель в регионе. 

«Здесь можно говорить и об увеличении квоты бюджетных мест для региональных вузов, и о других видах стимулирования для обучающихся – материальная поддержка, стипендии, наличие общежитий. АлтГУ предлагает высокобалльникам и призерам олимпиад высокие стипендии, которые фактически превышают размер средней заработной платы в регионе, выделяет места в комфортабельных общежитиях, предлагает поддержку студенческих инициатив. Все это позволяет существенно увеличить количество 100-балльников и призеров олимпиад, поступающих в Алтайский госуниверситет», – уточнили в пресс-службе вуза.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.