2 сентября 2021 / 19:35

Эрмитаж выставил на продажу цифровые сертификаты на картины Леонардо да Винчи и Ван Гога

Источник фото:
wikipedia.org

Всего пять картин цифровой коллекции, созданной с технологией  NFT, продадут на аукционе маркетплейс ведущей международной блокчейн-экосистемы Binance. Он открылся 31 августа и завершится 7 сентября 2021 года.

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский подчеркнул, что с помощью продажи картин-токенов – виртуальных цифровых единиц – в музее не собираются решить финансовые вопросы.

«Эрмитаж – консервативный инноватор – консервативный музей, который использует новейшие технологии. К ним относится и наш проект «Ваш токен хранится в Эрмитаже», и вся наша работа c NFT. Мы расширяем цифровые возможности знакомства с коллекцией Эрмитажа, с его залами и зданиями. Мы хотим посмотреть, как эта форма будет восприниматься. NFT — это философия, это эстетика обладания. Цифровые копии произведений искусства наполняют интернет, где, по сути, все имеют к ним доступ, но NFT – это чувство собственности, а в нашем случае – чувство причастности к Великому музею», – цитирует слова директора Эрмитажа Михаила Пиотровского «Российская газета».

Всего в коллекцию вошли пять картин :»Мадонна Литта» Леонардо да Винчи, «Юдифь» Джорджоне, «Куст сирени» Винсента Ван Гога, «Композиция VI» Василия Кандинского и «Уголок сада в Монжероне» Клода Моне. Все токенизированные цифровые произведения созданы в двух экземплярах: один из них останется в Эрмитаже, а второй выставлен на продажу. Подлинность каждого NFT-токена подтверждает подпись Михаила Пиотровского. Дата и точное время подписания гарантирует абсолютную уникальность каждой из цифровой копий. Само место подписания — залы Эрмитажа — также закреплено в метаданных. 10 тыс. стейблкоинов.


NFT (non-fungible tokens) — невзаимозаменяемый токен (виртуальная цифровая единица) в блокчейн-сети. По сути, это цифровой сертификат, который подтверждает право на владение цифровым активом: изображением, гифкой, роликом или аудио. Приобретая токен, вы закрепляете право на владение. 

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».