2 сентября 2021 / 08:35

В Роскачестве рассказали, какой новый вирус угрожает электронным данным россиян

Источник фото:
pixabay.com

По оценкам экспертов, его активное распространение может произойти в России в ближайшие месяцы.

В виртуальном пространстве появился вирус-шифровальщик или вымогатель (ransomware). Эта вредоносная программа, попав на компьютер, атакует ключевые системные разделы. В них находятся документы, таблицы и изображения. После вирус шифрует все файлы этого типа, лишая владельца доступа к ним. За восстановление доступа предлагается заплатить в биткойнах.

По данным специалистов по кибербезопасности из FortiGuardLabs, за последние 12 месяцев количество вирусов-вымогателей увеличилось в десять раз – на 1000 %. Преступники становятся более агрессивными: часто это непрофессиональные хакеры, взявшие программу-вымогатель в аренду. В мае 2021 года эксперты Group IB сообщали, что в РФ уже были зафиксированы атаки группы вымогателей OldGremlin и ожидается волна атак шифровальщиков в СНГ до конца года.

Механизм подобной атаки известен с начала 2000 годов. Широкое распространение вирусы приобрели в 2017 году, когда появившиеся один за другим три вируса-вымогателя WannaCry, Petya и BadRabbit заразили сотни тысяч компьютеров и стратегических объектов.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.