1 сентября 2021 / 13:23

Россияне будут ездить в поездах по новым правилам

Источник фото:
pixabay.com

С 1 сентября 2021 года вступают в силу новые правила перевозок пассажиров и грузов железнодорожным транспортом. Они сменят устаревшие правила, которые приняли ещё в 2003 году, и будут действовать до 1 сентября 2027 года. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Правила распространяются как на пригородный железнодорожный транспорт, так и на поезда дальнего следования.

Продавать билеты на поезда можно будет через приложения перевозчика или владельца железнодорожной инфраструктуры, идентифицируя пользователей с помощью учётной записи на портале госуслуг. Компания может выбрать и другой способ регистрации в приложении, но однако она должна обеспечить возможность передавать билеты на портале госуслуг.

Также из правил исчез пункт, согласно которому медработники могли снять с поезда заболевшего пассажира. Теперь снять с поезда на ближайшей станции человека всё же смогут, но только если он будет буянить или откажется оплачивать проезд.

С 1 сентября упрощается оформление льготных проездных документов на основании СНИЛС пассажира.

Уточнены сроки, в которые получатели должны успеть забрать пришедший на их имя груз. Это всё те же 30 дней, но теперь уточняется, что под этим подразумеваются именно календарные даты, поэтому, рассчитывая время, нужно учитывать и выходные, и праздники. То же касается грузобагажа, то есть предметов, которые отправили не в грузовом, а в пассажирском поезде.

Из нового постановления исчезло и правило, разрешающее курить в поездах дальнего следования в специально отведённых для этого местах. По закону о запрете курения в закрытых общественных местах в вагонах дымить нельзя.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».