31 августа 2021 / 13:57

В Заринске откроется центр традиционной народной культуры

Источник фото:
Официальный сайт Детской музыкальной школы № 2 города Заринска

Центр традиционной культуры планируется создать на базе Детской музыкальной школы № 2 города Заринска.

В рамках государственной программы «Развитие культуры Алтайского края» из краевого бюджета на создание центра будет выделено 150 тыс. рублей. Отмечается, что средства  будут направлены на приобретение музыкальных инструментов,  концертных костюмов и компьютерной техники.

Центр возглавит преподаватель фольклора Ольга Колесова. В 2017 году молодой педагог стала лауреатом губернаторского конкурса на звание «Лучший работник культуры» в номинации «Лучший педагог», сообщают на сайте регионального Министерства культуры. Под руководством Ольги Васильевны находится детский фольклорный ансамбль «Соловейки» и взрослый ансамбль «Кумушки». Участники коллективов принимают активное участие на городских праздниках, конкурсах и фестивалях. Они исполняют старинные народные песни и танцы, создают своими руками костюмы, украшения, обрядовые маски, обереги и др.

Основной целью работы организации станет сохранение и развитие традиционной народной культуры, поддержка и развитие самодеятельного народного творчества, народных промыслов и ремесел, сохранение традиционных культурных ценностей.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.