31 августа 2021 / 11:12

Минфин России внёс в правительство РФ проект федерального закона, расширяющий сферы применения соцзаказа

Источник фото:
pixabay.com

Регионы получат возможность использовать инструменты, предусмотренные федеральным законом о соцзаказе, для повышения доступности и качества физкультурно-оздоровительных услуг и профилактики социально значимых заболеваний, в том числе ВИЧ-инфекции.

Такие поправки Минфин России подготовил в Закон о социальном заказе по результатам первого года пилотной апробации в 16 регионах, в том числе и в Алтайском крае. 

«Изменения позволят обеспечить адресный подход к уязвимым группам населения, наиболее подверженным социально значимым заболеваниям, а также повысить доступность спортивных услуг для граждан», — сказал замминистра финансов России Алексей Лавров. 


Справка: В настоящее время Закон о социальном заказе реализуется в 29 пилотных регионах по 6 направлениям, среди которых: социальное обслуживание (за исключением услуг в сфере социального обслуживания в стационарной форме), санаторно-курортное лечение (за исключением услуг, предоставляемых в рамках государственной социальной помощи), оказание паллиативной медицинской помощи, создание благоприятных условий для развития туристской индустрии в регионах, спортивная подготовка и содействие занятости населения. Алтайский край по решению правительства России до конца 2024 года является участником апробации новых подходов к оказанию социальных услуг.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».