31 августа 2021 / 07:28

Ранее неизвестный остров обнаружили учёные

Источник фото:
pixabay.com

Находится он у побережья Гренландии. Возможно, это самая близкая к Северному полюсу точка суши.

Группа учёных из Копенгагенского университета заявила об обнаружении самого северного острова в мире. Об этом сообщает naked-science.ru.

Геологи намеревались прилететь на островок из гравия и ила под названием Одаак, который открыли ещё в 1978 году и считали наиболее северной точкой суши на планете. Учёные хотели найти там новые виды, адаптированные к жизни в экстремальных условиях. Впоследствии оказалось, что группа прилетела не туда.

«Нас было шесть человек на небольшом вертолете. Когда мы достигли позиции Одаак, то не смогли его найти. Но через несколько минут приземлились на странном скоплении грязи, моренных отложений и гравия, со всех сторон окруженного морским льдом», — рассказал руководитель экспедиции Мортен Раш.

После экспедиции и дискуссий со специалистами выяснилось, что учёные случайно обнаружили самый северный остров в мире.

Размер острова всего 30 на 60 метров. Его хотят назвать Qeqertaq Avannarleq, что в переводе с гренландского означает «самый северный остров». По словам исследователей, никто не знает, когда образовался этот участок суши и как долго он просуществует. Вероятно, остров может исчезнуть, как только разразится мощный шторм.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.