30 августа 2021 / 20:49

Прививочная кампания против гриппа началась в Алтайском крае

Источник фото:
Министерство здравоохранения Алтайского края

В регион поступила первая партия вакцины «УльтриксКвадри» – более 411 тысяч доз.

Эта российская четырехвалентная инактивированная расщепленная вакцина нового поколения соответствует всем рекомендациям ВОЗ. В её состав включены антигены четырех наиболее актуальных в этом сезоне штаммов вируса гриппа: типа А (H1N1) и (H3N2) и 2 типа В.

Как пояснили в Минздраве региона, вакцинация от гриппа показана для профилактической иммунизации взрослого населения от 18 лет до 60 лет и группам лиц, находящимся в потенциальных группах риска:

  • взрослые, часто болеющие ОРЗ и острыми респираторными вирусными инфекциями;
  • сотрудники и учащиеся сферы образования;
  • медработники;
  • работники социальной сферы;
  • ослабленные и люди с хроническими заболеваниями: лица старше 60 лет, беременные во II и III триместре.

Противопоказанием являются наличие острых лихорадочных, инфекционных и (или) неинфекционных заболеваний, обострение хронических заболеваний, анафилактической реакции на предыдущее введение вакцины против гриппа. 

Чтобы поставить прививку против гриппа, предварительная запись не требуется. Для этого необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства к участковому терапевту или к педиатру в случае, если вакцинация проводится ребёнку. Перед вакцинацией врач проведёт осмотр и определит наличие или отсутствие противопоказаний к её проведению. Вакцинация российской вакциной «УльтриксКвадри» проводится бесплатно.

Всего в Алтайском крае в рамках национального календаря профилактических прививок в 2021 году запланировано привить более 1,399 млн человек, в том числе 386 тысяч детей. Прививочная кампания против гриппа должна быть завершена до 1 ноября.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.