30 августа 2021 / 14:05

Рисунок барнаульского школьника нанесли на миллион почтовых конвертов

Источник фото:
Администрация Барнаула

Ученик школы № 64 Григорий Шатулов стал победителем всероссийского конкурса рисунков «Самая длинная смена «Артека» 22.06.1941 – 12.01.1945», сообщают в пресс-службе администрации Барнаула.

В честь 80-летия самой длинной смены «Артека» акционерное общество «Марка» выпустило художественный маркированный конверт, созданный по эскизу Григория Шатулова, и специальный почтовый штемпель.

Событие, отражённое в конкурсной работе, произошло в 2019 году во время четырнадцатой смены «Артека». Тогда Гриша вместе с другими ребятами из лагеря упаковывал кипарисовую гирлянду, которая должна была отправиться из «Артека» в Белокуриху. Ценный груз был направлен в качестве благодарности за то, что в годы Великой Отечественной войны алтайский посёлок приютил артековцев.

«Когда 22 июня 1941 года в «Артеке» началась новая смена, никто не думал, что она продлится 1301 день. В той смене были ребята такого же возраста, как сегодняшние артековцы. Чтобы память о них жила в сердцах современных детей, мы проводим эту акцию. На конкурс ребята представили много работ, и символично, что победил и выбран для конверта рисунок юного жителя Барнаула Алтайского края. Пусть каждый, кто увидит этот конверт, вспомнит о том, что подвиги могут совершать даже самые юные граждане страны», – отметила первый заместитель директора МДЦ «Артек» Евгения Елисеева.

Маркированный конверт можно будет приобрести во всех отделениях почтовой связи России и на «Почте Артека».

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.