28 августа 2021 / 10:17

Новый охотничий сезон стартовал в Алтайском крае

Источник фото:
pixabay.com

По данным регионального Минприроды, в регионе числится более 70 тысяч охотников.

В этот период летне-осенней охоты разрешено ловить водоплавающую, боровую, болотно-луговую, полевую и степную дичь. К ним относятся:

  • к водоплавающей дичи относятся гуси, утки и лысуха (сроки охоты: с 28.08.2021 по 30.11.2021);
  • к боровой дичи – глухари, тетерев, рябчик и вальдшнеп (сроки охоты: с 28.08.2021 по 31.12.2021);
  • к болотно-луговой – дупеля, бекасы, гаршнеп, травник, чибис, тулес, улиты, веретенники, коростель, пастушок и обыкновенный погоныш (сроки охоты: с 28.08.2021 по 30.11.2021);
  • к полевой и степной дичи – серая куропатка, перепела, голуби и горлицы (сроки охоты: с 28.08.2021 по 30.11.2021).

У охотника обязательно должны быть с собой охотничий билет, разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия, разрешение на добычу охотничьих ресурсов, путевка. В ведомстве также напомнили, что жителям Алтайского края необходимо сблюдать правила охоты и пожарной безопасности, а также технику безопасности при обращении с оружием и поведения на воде.

«Все запреты и ограничения прописаны в Правилах охоты, и с ними должен быть знаком каждый охотник, обладающий оружием. Например, запрет на применение нарезного оружия и гладкого, снаряженного картечью, при охоте на водоплавающую дичь, запрет на стрельбу в темное время суток по неясно видимой цели и другие»,  – подчеркнул замминистра природных ресурсов и экологии Алтайского края, начальник отдела охотничьего хозяйства Максим Катернюк.

Действует запрет на охоту с огнестрельным оружием ближе 200 метров от жилья. Также запрещено стрелять по плохо видимой цели, по пернатой дичи, сидящей на проводах и опорах или столбах линий электропередачи, информационным знакам. Управление охотничьего хозяйства, Росгвардия и ГУВД по Алтайскому краю проводят рейды по охотничьим угодьям, они вродлятся в течение всего сезона охоты. Особое внимание уделят степным районам Алтайского края, где представлены основные группы дичи. На особо охраняемых природных территориях охота запрещена.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».