27 августа 2021 / 14:32

Систему аттестации экскурсоводов и инструкторов ввели в Алтайском крае

Источник фото:
instagram.com / andrei_svechnikov37

С принятием новых законов органы местного самоуправления смогут самостоятельно разрабатывать и реализовывать муниципальные программы развития туризма.

Законы в сфере туризма были приняты сегодня, 27 августа 2021 года, на сессии АКЗС. Они были представлены к рассмотрению по инициативе Виктора Томенко.

Согласно закону «О внесении изменений в закон Алтайского края «О туризме в Алтайском крае» с 1 июля 2022 года на федеральном и региональном уровне вводится аттестация экскурсоводов (гидов) и гидов-переводчиков, осуществление регионального государственного контроля (надзора) за деятельностью организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, оказывающих данные услуги. Такое нововведение поможет улучшить качество обслуживания и безопасности экскурсантов, а также защиты их прав потребителей туристско-экскурсионных услуг, уточняют в пресс-службе правительства Алтайского края.

Кроме того, с 1 января 2022 года приоритетные направления развития туризма в Алтайском крае не будут ограничены указанными в статье 6 краевого закона «О туризме в Алтайском крае» видами. Список дополнят направлениями, предусмотренными ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Также участниками туристского рынка смогут стать индивидуальные предприниматели и физические лица, применяющие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».

По второму закону, также принятому сегодня на сессии краевого Заксобрания, вносятся изменения в положения закона Алтайского края «О введении платы за пользование курортной инфраструктурой в Алтайском крае», связанные с дальнейшей реформой контрольно-надзорной деятельности в России. 

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».