27 августа 2021 / 14:09

Председатель АКЗС подвёл итоги работы парламента за пять лет

Источник фото:
официальный сайт Алтайского края

27 августа спикер краевого парламента Александр Романенко подвёл итоги работы АКЗС за пять лет. По его мнению, VII созыв стал самым продуктивным за всю историю краевого законотворчества – с 2016 года было принято 583 закона.

Отмечается, что за пять лет работы парламента бюджет края вырос почти в два раза – с 82 млрд рублей до 140 млрд. Это позволило выделить дополнительные средства на зарплаты бюджетникам. Также выросло финансирование программы поддержки местных инициатив – было создано более 800 объектов программы. Усовершенствование системы налогообложения позволило выдавать больше патентов. За пять лет в Алтайском крае было выдано около 22 тыс. патентов.

Часть инициатив была услышана и на федеральном уровне, добавил Александр Романенко. Были сохранены выплаты к пенсии для жителей сёл, перебравшихся в города, увеличена квота на приём на работу людей с ограниченными возможностями здоровья, выработан новый механизм предоставления жилья сиротам и др. Но ограниченные возможности бюджета не позволили реализовать все инициативы, которые были предложены депутатами, отметил спикер краевого парламента.

Александр Романенко поблагодарил все фракции за эффективную работу и подчеркнул, что «каждый из 68 депутатов своими идеями и действиями создаёт тот уникальный, многоголосный институт публичной власти, который зовётся парламентом».

«Окончательную и самую справедливую оценку нам дадут люди. Будем надеяться, что опыт нашего созыва будет полезен для тех, кто придёт в парламент через месяц», — заключил председатель АКЗС.

Новому же созыву он пожелал «работать лучше, эффективнее, настойчивее во благо жителей нашего родного края».

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».