27 августа 2021 / 13:26

Активисты Алтайского края назвали проект «Другое дело» трендом на саморазвитие и социальную ответственность

Источник фото:
pixabay.com

Жители Алтайского края независимо от возраста могут присоединиться к проекту «Другое дело» по этой или этой ссылке. Мини-приложение запущено на федеральном марафоне «Новое знание», а теперь пользователям стали доступны все функции платформы. Проект «Другое дело» реализуется при содействии президентской платформы «Россия — страна возможностей», сообщает ИА REGNUM.

Суть проста: на платформе предлагается ряд самых разнообразных заданий, которые касаются всех отраслей жизни. За эти задания начисляются баллы – чем сложнее задание, тем их больше, а баллы можно обменять на бонусы — от промокодов на онлайн-сервисы до стажировок, образовательных программ и путешествий.

Задания касаются здоровья – к примеру, предлагается пить достаточное количество воды в день, проходить определенное количество шагов; обучения – написать пост о любимой книге, посмотреть научное видео, узнать о гидравлике иглокожих или понаблюдать, как растет чайный гриб; творчества – создать электронную открытку, написать сценарий мероприятия; волонтерства – записаться в волонтеры, рассказать о своем опыте добровольчества.

Среди бонусов, на которые можно обменять баллы, – экскурсионная программа на космодромы Восточный и Байконур, встречи со звездами театра и кино, подписки на онлайн-кинотеатры и другие интересные и полезные вещи.

Как сообщает ИА REGNUM со ссылкой на гендиректора Российского общества «Знание» и инициатора создания «Другого дела» Максима Древаля, для запуска платформы была проделана большая работа.

«К «Другому делу» уже присоединились порядка 40 партнеров: это и министерства, и некоммерческие организации, и крупные компании, среди которых такие гиганты, как Сбер, «Ростелеком» и Mail.ru Group. …> Идею уже поддержали многие известные люди», — пояснил Древаль.

Активисты-общественники в Алтайском крае поддерживают проект. По словам председателя Молодежного правительства Алтайского края Андрея Березовикова, цифровой мир задал тренд на ежедневное саморазвитие, обучение и повышение уровня профессионализма.

«Платформа же добавляет  возможность развиваться в сфере взаимопомощи. Самое главное для меня — это то, что задания, предлагаемые на платформе, направлены на саморазвитие и на помощь другим людям. Дело даже не в баллах и бонусах, это лишь приятное следствие, которое получают участники. Возможность стать сообществом «добрых дел», общаться с новыми людьми, видеть инициативы по всей России и реализовывать их у себя в регионе. Именно такой потенциал у платформы, который раскрывается и будет усиливаться», — поясняет Березовиков.

Участвовать может каждый житель края и страны, то есть платформа «Другое дело» может стать местом объединения людей, которые хотят помогать друг другу и реализовывать свой социальный позыв через конкретные инициативы.

По словам руководителя Алтайского ресурсного центра добровольчества Никиты Федюнина, проект поможет вовлечь молодежь в социально полезную деятельность. Он пояснил, что на сегодня существует проблема выгорания у молодых людей, когда они не всегда понимают последствия своих действий, и стимулировать их, чтобы они видели конкретный результат, крайне полезно. К тому же Алтайский край занимает одно из передовых мест в области развития добровольчества.

«Конечно, дополнительные стимулы этого направления для региона крайне важны. Я бы не называл это «зарабатывать бонусы» – я бы сказал, что это эквивалент слова «спасибо». Говорить людям спасибо, благодарить людей очень важно. Тем более, когда это происходит в такой форме, которая позволяет что-то получить, в том числе – возможности для саморазвития, какие-то партнерские акции», — отметил он.

Федюнин считает, что «Другое дело» — это и стимулирование партнеров проекта — представителей бизнеса — на ответственность за территорию города, страны, где они ведут свою деятельность. Предоставление таких сервисов для волонтеров — вклад, который должен стать базисом для социально ответственной деятельности коммерческих компаний.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».