26 августа 2021 / 16:21

Снижение регистрации льготной ипотеки прогнозируют в Алтайском крае

Источник фото:
pixabay.com

Об этом сообщила «Интерфаксу» замглавы управления Росреестра по региону Елена Бандурова.

Эксперт считает, что тенденция наблюдается с 1 июля 2021 года. При этом происходит общий рост числа заявок на ипотеку. Предположительно, это происходит потому, что застройщики стали предлагать меньше квартир эконом-классов, которые чаще всего интересуют дольщиков.

Кроме этого, на спрос и предложение влияет и подорожание стройматериалов. Это влияет и на рост цен квартир в новых домах.


ЕЩЁ ПО ТЕМУ: В Алтайском крае антимонопольная служба проверит цены на стройматериалы


Елена Бандурова отметила, что в регионе пошел крен с первичного на вторичный рынок – льготная ипотека на него не распространяется.

«По итогам I полугодия Росреестр наблюдал рост количества заявлений о регистрации всех категорий ипотеки – было зарегистрировано порядка 33,5 тыс. шт. (рост в 1,2 раза к аналогичному периоду прошлого года). Из них на льготную ипотеку под 6,5 % годовых пришлось 925 заявлений, на сельскую ипотеку под 3 % годовых — 121», – уточняет «Интерфакс».

Кроме того, помимо роста спроса на ипотеку, отмечается тенденция увеличения регистрации объектов жилой недвижимости на 35 %: до 72,5 тыс. В это же время на 17 % выросло и количество зарегистрированных договоров долевого участия в строительстве – до 5,4 тыс. При этом «заявительная активность правообладателей несколько снизилась» (минус 15 %, до 222 тыс. заявлений) из-за снижения числа сделок с землей и нежилой недвижимостью.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.