26 августа 2021 / 11:22

370 миллионов рублей выделили в администрации Барнаула на горячее питание учеников начальной школы

Источник фото:
pexels.com

В 2021-2022 учебном году им будут обеспечены более 37,5 тыс. учащихся 1-4 классов в 84 образовательных организациях города.

Кроме того, в городе продолжают ремонт пищеблоков: в 2021 году он уже выполнен на сумму более 1 млн рублей в гимназиях № 45 и 80, Барнаульском кадетском корпусе. На 15 млн рублей приобретено новое технологического оборудование и мебель для обеденных залов. Также около 50 % образовательных организаций обновили техоборудование частично.

По словам главного специалиста отдела воспитательной работы и дополнительного образования комитета по образованию города Натальи Базиной, в первую очередь продолжится контроль качества и организации горячего питания со стороны родителей, в каждой школе будет организован мониторинг охвата горячим питанием детей. На официальных сайтах школы  созданы разделы Food. Родители школьников 1-4 классов смогут ознакомиться в них с ежедневным меню. Итоги общественного контроля будут также размещаться на сайтах школ.

Контроль за организацией питания осуществляют Роспотребнадзор, комитет по образованию города Барнаула, родители детей, посещающих школы, напоминает пресс-служба городской администрации. Помимо этого, во всех школах Барнаула появятся родительские комиссии. Они смогут оценить качество и количество порций блюд, которые подаются детям, сравнить примерное меню с фактически выдаваемыми блюдами, купить и попробовать любые блюда в столовой, пообщаться с детьми и получить их отзывы, измерить температуру блюд.

«Поучаствовать в контроле могут не только члены комиссии, но и все родители обучающихся, для этого необходимо обратиться к администрации школы. Главная задача родительского контроля – стать эффективной системой в организации питания школьников, так как родительский контроль самый требовательный и объективный, отмечают в городском комитете по образованию», – подчеркнули в пресс-службе мэрии Барнаула.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».