26 августа 2021 / 10:49

В Алтайском крае зафиксировали микроторнадо

Источник фото:
Инцидент Барнаул

Необычное природное явление засняли на видео в Троицком районе региона.

Кадрами, на которых зафиксирован пылевой вихрь, поделились подписчики паблика «Инцидент Барнаул» вчера, 25 августа 2021 года. На них видно, как завихряются потоки воздуха, создавая своеобразный столб, который поднимает мелкие частички земли.

Подписчики сообщества отметили в комментариях, что «микроторнадо» на самом деле нередкое явление для степных зон. Такие вихри обычно возникают в жаркую погоду, когда земля хорошо прогрета солнечными лучами. Их высота достигает до 20 метров, иногда выше. Однако в отличие от смерчей, с которыми эти вихри иногда путают, они никогда не достают до облаков. В диаметре столбы могут быть от одного до пяти метров.

Пылевой вихрь существует от нескольких секунд до двух минут. Он способен поднять с земли пыль, песок, камешки, мелкие предметы и перенести их на значительное расстояние. Фактическая скорость внутри этого воздушного столба достигает 8-10 м/с и более.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.