25 августа 2021 / 14:29

Учебный год начнётся для трёх ребятишек в алтайской сельской школе

Источник фото:
pixabay.com

Школа в селе Большая Тихая Солонешенского района в этом году откроет свои двери всего для трёх второклассников.

Как рассказывает «Алтайская правда», в селе проживает менее 100 человек. В советское время в местной школе училась почти сотня ребят, но постепенно все разъехались. Несколько лет школа была закрыта. В прошлом году в деревню приехал учитель, а местный фермер помог отремонтировать здание.

Ближайшая школа находится в 15 километрах от Большой Тихой — в селе Карпово. Там находится интернат, поэтому школьники живут там, приезжая домой на выходные и каникулы.

В 2020 году на объявление о поиске учителя в школу откликнулась жительница Петропавловского района. Женщина преподавала все предметы, включая физкультуру и иностранный язык, пяти ученикам. В этом году их будет всего трое, но учительница воспринимает это положительно, мол, теперь она сможет уделять каждому ребёнку ещё больше внимания.

Также в новом учебном году в учебное заведение проведут интернет.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.