25 августа 2021 / 10:11

АКЗС рассмотрит Стратегию социально-экономического развития региона до 2035 года

Источник фото:
altairegion22.ru

27 августа 2021 года на сессии Законодательного Собрания состоится второе чтение Стратегии. Документ прошел все необходимые этапы обсуждения и согласования, уточнили в региональном правительстве.

Напомним, любой житель региона мог представить свои предложения через официальный сайт Алтайского края и сайт Минэкономразвития края, где проект Стратегии 2035 был размещен в свободном доступе. В последнюю неделю цели и задачи данного документа в интервью СМИ активно обсуждают ученые, политики, депутаты, руководители муниципалитетов.

Ставка на село

Ректор Алтайского государственного аграрного университета Николай Колпаков в интервью телеканалу «Катунь 24» рассказал, что вуз выступил экспертом в обсуждении Стратегии в части аграрного сектора экономики.

«Нам небезразлично, какой будет судьба Алтайского края как развитого агропромышленного региона. Отмечу, что такого долгосрочного программного серьезного документа в регионе, по-моему, не было», – рассказал журналисту Николай Колпаков. 

По его мнению, сохранить сельское население, обеспечить комфортные условия для жизни и работы, подготовить для села квалифицированные кадры, закрепить молодых специалистов на местах – важные стратегические задачи.

Ставку Стратегии 2035 на село поддерживает и доктор экономических наук, советник ректора АлтГТУ Лев Коршунов. Об этом он рассказал в интервью программе «Вести-Алтай».

«Пока село стабилизирует ситуацию, задача этой Стратегии заключается в параллельном развитии ряда направлений экономики: и промышленности, и нано-технологических вещей и т.д. В моей оценке картина вырисовывается достаточно перспективная», – отметил Лев Коршунов.

Опора на аграрный сектор, по его мнению, позволит решить и важный вопрос продовольственной безопасности не только Алтайского края, но и России. Обращаясь с экрана к депутатам Законодательного Собрания Алтайского края, Лев Коршунов просил «забыть про политику» и подумать о детях и родителях.

Определены ориентиры социально-экономического развития края

Заведующий лабораторией социально-экономических исследований Алтайского края Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения Российской академии наук (ИЭОПП СО РАН), профессор АлтГУ, доктор социологических наук Александр Троцковский в статье, опубликованной ИА «Амител», сообщил, что Стратегия социально-экономического развития края до 2035 года прошла долгий и непростой путь становления. На этом пути были не только неоднократные официальные согласования, но и предусмотренная процедурой ее утверждения общественная экспертиза. В том числе экспертизу документа проводила лаборатория социально-экономических исследований Алтайского края ИЭОПП СО РАН.

«Общий вывод сотрудников лаборатории заключался в том, что Стратегия в целом отвечает требованиям, предъявляемым к документам подобного рода. В проекте Стратегии нашли отражение основные разделы, раскрывающие имеющийся потенциал региона, определены стратегические приоритеты и целевые ориентиры социально-экономического развития края, охарактеризованы возможные варианты и обоснован выбор целевого сценария развития региона, отвечающего, с одной стороны, требованиям амбициозности, а с другой – реальности», – рассказал Александр Яковлевич.

Он подчеркнул, что Стратегия предусматривает реальную перспективу, связанную с развитием АПК края, повышением эффективности сельхозпроизводства и агропромышленного комплекса в целом. Правильно и то большое внимание, которое в Стратегии уделено развитию промышленности и предпринимательства, считает Александр Троцковский: «Развитие малого бизнеса, индивидуального предпринимательства для Алтайского края не дань моде, а жизненная необходимость. Сегодня по показателям развития малого бизнеса край находится на передовых позициях. В Стратегии, и это важно, предусмотрена должная поддержка, обеспечивающая малому бизнесу приоритетное развитие».

Глава Павловского района Антон Воронов рассказал об активной работе представителей района в обсуждении проекта документа.

«Представители бизнеса принимали участие в очных сессиях по обсуждению вопроса промышленного комплекса. Момент развития промышленности нас интересует особо, потому что муниципалитет довольно развит в этом плане. Также обсуждали моменты в плане поддержки нашего бизнеса», – пояснил Антон Воронов.

По его мнению, без сильной стратегии развития региона нельзя добиться главной задачи, которая стоит перед властями, – поднять уровень жизни людей. 

Максимальная открытость принятия решений

Председатель комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Альберт Лунев прокомментировал предстоящее рассмотрение данного документа «Алтайской правде».

«При подготовке Стратегии была обеспечена максимальная открытость.  Отраслевые эксперты, представители бизнеса, науки, общественности, депутаты АКЗС, прорабатывали основные положения проекта документа с позиции достижимости и амбициозности целевых установок, их выверенности с учетом имеющегося ресурсного потенциала и национальных целей развития. Он подчеркнул, что проект Стратегии согласован со всеми муниципальными образованиями. То есть все ключевые блоки документа были предметно проработаны в открытом дискуссионном формате, все поступившие предложения и замечания к проекту документа были учтены при его доработке: «В конце мая текущего года Минэкономразвития России дало положительное заключение проекта Стратегии. Принятие документа, который был подготовлен совместными усилиями всего регионального сообщества и синхронизирован по всем параметрам с федеральной повесткой, отвечает современным вызовам долгосрочного развития Алтайского края. Это принципиально важный и необходимый сегодня шаг и отправная точка для дальнейшей системной работы», – разъяснил Альберт Лунев.

Следующим шагом после принятия решения на сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания станет разработка плана конкретных мероприятий поэтапной реализации Стратегии, рассказал депутат. И здесь будут использоваться экспертные мнения и предложения, которые поступили на этапе обсуждения проекта Стратегии развития региона.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».