24 августа 2021 / 22:34

«Ануйский берег»: как в Солонешенском районе развивают сельский туризм

Источник фото:
Катунь 24

Проект разработала семья путешественников Мерлушкиных, которая несколько лет назад переехала из Москвы развивать сельский туризм. Чем предприниматели хотят удивить гостей района, узнали наши журналисты.

Проект «Ануйский берег» начался 6 лет назад с дома-музея народного быта «В гостях у бабушки». В селе Искра на берегу реки семья Вячеслава и Марии Мерлушкиных нашла старинный дом, в котором сохранились вещи 150-летней давности. Путешественники решили создать историческую площадку, где взрослые и дети могут знакомиться с традициями народной культуры. 

«Бабушки умирают, дедушки, культура не передается. Детям, внукам это неинтересно, они уезжают в города, покидают территорию и даже артефакты наследия материальной традиционной культуры просто выбрасываются. И нам стало очень грустно, видим, что культура исчезает. Мы решили создать проект, который будет, наоборот, собирать культуру. А мы сможем на базе этого дома-музея популяризовать ее», – пояснил директор Алтайской краевой общественной организации «Астра» Вячеслав Мерлушкин.

Дом-музей – лишь часть проекта. Идея – организовать такие социально-экономические условия, чтобы молодежь не уезжала из сёл. Самый простой способ, рассудили Мерлушкины, создать в районе предприятие, которое бы обеспечило рабочие места и досуг местным жителям, а также привлекало сюда туристов. Сейчас идет застройка территории вокруг старинной избы. 

Кроме этого, планируют построить детскую площадку, кемпинговые помосты, баню, провести электричество и благоустроить ботанический сад. Весь культурно-туристический комплекс поможет развивать туризм в Солонешенском районе, а также обеспечит местным жителям, по их словам, впервые за несколько десятков лет интересное времяпрепровождение.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.