24 августа 2021 / 21:04

Юпитер и компания: барнаульский фотограф запечатлел планету-гигант и его спутники

Источник фото:
instagram.com/grad.i.ent

Автор работы отметил, что смог поймать планету на максимально близком от Земли расстоянии.

Кадр опубликовал в своём Instagram-аккаунте барнаульский фотограф grad.i.ent. В подписи к фото он отметил, что «опять объявил охоту на планеты-гиганты», поскольку именно в августе лучше всего снимать «астрономические штуки».

Фотографию самой большой планеты вместе с её спутниками автор сделал  21 августа 2021 года в Солонешенском районе. 

«Повезло снова щёлкнуть восход Юпитера с его спутниками в Алтайских горах. Да, это не Луна, которая всем уже надоела. Это Юпитер и его главные спутники: Ганимед, Европа, Ио и Каллисто. В прошлом году уже делал подобную фотку, но в этот раз был объектив помощнее, значит, Юпитера будет на 50 % больше», – прокомментировал работу фотограф.

Экваториальный радиус пятой от Солнца планеты равен 71,4 тыс. км – в 11,2 раза больше радиуса Земли.  А масса Юпитера в 2,47 раза превышает суммарную массу всех остальных планет Солнечной системы, вместе взятых, в 317,8 раз — массу Земли; примерно в 1000 раз масса Юпитера меньше массы Солнца. Всего, включая запечатленных Ганимеда, Европу, Каллисто и Ио, у планеты-гиганта 79 спутников, уточняет starwalk.space.

Ранее фотограф grad.i.ent удивил барнаульцев снимком МКС на фоне Солнца.  А ещё он заснял «паровозик» из спутников Илона Маска. Кроме того, барнаульцу удалось заснять противостояние Сатурна с Солнцем.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.